• 茉莉花茶的冲泡方法

    发布时间:2016-12-07 17:43:53 人气: 标签:茉莉花茶泡法
内容提要: 茉莉花茶是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的茶叶,香气鲜灵持久、滋味醇厚鲜爽、汤色黄绿明亮、叶底嫩匀柔软,具有安神、解抑郁、健脾理气、抗衰老防辐射、提高机体免疫力的功效,下面我们就一起来看一看茉莉花茶的冲泡方法吧!

?茉莉花茶

茉莉花茶是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的茶叶,香气鲜灵持久、滋味醇厚鲜爽、汤色黄绿明亮、叶底嫩匀柔软,具有安神、解抑郁、健脾理气、抗衰老防辐射、提高机体免疫力的功效,下面我们就一起来看一看茉莉花茶的冲泡方法吧!

茉莉花茶

茉莉花茶的冲泡方法

1、冲泡:茉莉花茶通常采用透明的玻璃杯冲泡,用90℃左右的沸水冲泡,冲泡时间约3~5分钟,冲泡次数以2~3次为宜。盖碗冲泡法是四川人品饮花茶常用的方法,一套茶具有茶碗、茶托、茶盖,每人一套盖碗泡茶,边饮边品,摆摆“龙门阵”,悠悠自得,其乐无穷。

2、闻香:茉莉花茶经冲泡静置片刻后,即可提起茶盏,揭开杯盖一侧,用鼻闻香,顿觉芬芳扑鼻而来。有兴趣者,还可凑着香气作深呼吸状,以充分领略香气对人的愉悦之感。

3、品饮:茉莉花茶经闻香后,待茶汤稍凉适口时,小口喝入,并将茶汤在口中稍时停留,以口吸气、鼻呼气相配合的动作,使茶汤在舌面上往返流动12次,充分与味蕾接触,品尝茶叶和香气后再咽下,所以民间对饮茉莉花茶有“一口为喝,三口为品”之说。

4、欣赏:特种工艺造型茉莉花茶和高级茉莉花茶泡在玻璃杯中,在品其香气和滋味的同时可欣赏其在杯中优美的舞姿。或上下沉浮、翩翩起舞,或如春笋出土、银枪林立,或如菊花绽放,令人心旷神怡。

茉莉花茶

茉莉花茶的选购技巧

1、观形:一般上等茉莉花茶所选用的茶坯,以嫩芽者为佳。条形长而饱满、白毫多、无叶者上,次之为一芽一叶、二叶或嫩芽多,芽毫显露。越是往下,芽越少,叶居多,低档茶则以叶为主,几乎无嫩芽或根本无芽。

2、冲泡:茉莉花茶选购时有条件的话应尽量冲泡一下,通过冲泡能使茉莉花茶的品质得以充分展示。冲泡方法采用杯泡法,一般分两次冲泡。即取茶3克,冲入约150毫升开水,浸泡3分钟后滤出茶汤,闻嗅香气、察看汤色、品尝滋味。第二次冲入开水,浸泡5分钟后滤出茶汤,依次嗅香、观色、尝味。

3、闻香:好的茉莉花茶其茶叶之中散发出的香气应浓而不冲、香而持久,清香扑鼻,闻之无丝毫异味。

4、观色:茉莉花茶的汤色应以黄而明亮为佳,若深暗泛红,往往是品质有弊病的表现,如茶叶陈化、窨花时闷堆太久、烘干不及时等都会影响汤色。

5、尝味:茉莉花茶购买时如条件允许,可坐下来品尝一下,观其汤色、闻其香气、品其滋味,香气浓郁、口感柔和、不苦不涩、没有异味为最佳。

茉莉花茶

茉莉花茶的饮用功效

1、清热解毒:茉莉花茶能泻下、祛燥湿、降火,补益缓和,清热泻火解表等功效,更能起到清热、解毒、疏胃、止痢等作用。

2、安定情绪:茉莉花茶还有松弛神经的功效,对于有紧张情绪的人不妨来一杯茉莉花茶,在获得幸福感的同时,也有助于保持稳定的情绪。

3、提神解困:茉莉花茶能缓解春困带来的不良影响,甘凉而兼芳香辛散之气,有利于散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使“春困”自消。

4、防止口臭:茉莉花含有的香气化合物质就有20多种,其富含的茉莉花素等成分,用其漱口,既去油腻、又具坚固牙齿、防止口臭之功效。

5、滋润肌肤:茉莉花有滋润肌肤、养颜美容、排毒养颜、面色暗哑无华的功效。如果常感到四肢发凉,说明末梢循环不佳,新陈代谢较缓,适合饮用性温的茉莉花茶,可以改善体内的血液循环,温暖身体,让肤色红润。

6、理气开郁:当人肝郁气滞时,精神自然不会好到哪儿去,这个时候不妨来杯茉莉花茶,不但能理气开郁,还能定心安神,有利于帮助肠胃吸收消化,缓解胃痛、鼻塞不通、腹泻、便秘等症状。

7、预防疾病:茉莉花茶能够预防蛀牙、预防心血管疾病、肠道疾病等作用。舒筋活血、振脾健胃,可改善昏睡以及焦虑现象,对慢性胃病、经期失调也有功效。

分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网


相关阅读
    无相关信息
发表评论
"丝路三农网"温馨提醒:
1、请勿发表违反国家法律评论,评论请文明用语;
2、禁止发布广告评论。
3、点击空白处评论。
    匿名发表??用户名: 密码: 验证码:
  • 最新专题
    • 蚜虫
    • 蚜虫
    • 蚜虫是一类植食性昆虫,别称腻虫、蜜虫等,包括蚜总科下的所有成员,在世界范围内的分布十分广泛,但主要集中于温带...
    • 猪血
    • 猪血
    • 猪血为猪科动物猪的血,营养丰富,其蛋白质、铁、锌、钴等含量很高,而脂肪含量则很低,因此有增强体质、补血养颜、...
    • 猪皮
    • 猪皮
    • 猪皮的营养非常丰富,其蛋白质含量是猪肉的2 5倍,碳水化合物的含量比猪肉高4倍,而脂肪含量却只有猪肉的一半,具有...
    • 蝙蝠
    • 蝙蝠
    • 蝙蝠是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物,别称天鼠、挂鼠、天蝠等,前肢已变化为翼,夜间在空中飞翔,吃蚊、...
    • 牛腩
    • 牛腩
    • 牛腩即牛腹部及靠近牛肋处的松软肌肉,指带有筋、肉、油花的肉块,其实若依部位来分牛身上许多地方的肉都可以叫做牛...
    • 猪心
    • 猪心
    • 猪心是一种营养十分丰富的食品,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、维生素C以及烟酸等,具有安神定...
    • 鳕鱼
    • 鳕鱼
    • 鳕鱼别称大口鱼、大头鱼、明太鱼等,肉味甘美,营养丰富,其蛋白质含量比三文鱼、鲳鱼、鲥鱼、带鱼都高,肝脏除了富...
    • 荞麦
    • 荞麦
    • 荞麦别称乌麦、花荞、荞子等,为蓼科荞麦属一年生草本植物,最早起源于中国,栽培历史非常悠久,我国大部分地区都有...
    • 魔芋
    • 魔芋
    • 魔芋别称蒟蒻、磨芋、蒻头等,为天南星科磨芋属多年生草本植物,我国早在两千多年前就开始栽培,营养丰富,含淀粉、...
    • 蘑菇
    • 蘑菇
    • 蘑菇由菌丝体和子实体两部分组成,菌丝体是营养器官,子实体是繁殖器官,广泛分布于地球各处,营养非常丰富,具有高...